Les ingrédients : 1 kg de tomate "olivettes", 2 gousses d'ail, 1 cuillère à soupe d'herbes, sel, poivre, huile d'olive.
La recette : laver les tomates puis coupez-les en 4 dans le sens de la longueur. Enlevez tous les pépins en "creusant" les tomates. Disposez toutes vos tomates "sur le dos" dans un plat à four. Salez, poivrez, mettez l'ail écrasé dessus et une herbe de votre choix (herbes de Provence ou thym seul...). Mettez sur l'ensemble l'équivalent de 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Enfournez à four chaud à 100 ° pendant 2 à 3 heures selon la maturité des tomates et leur taille. Retirez les du four.
Quand elles sont froides, vous pouvez soit les consommer telles que dans les 48 h en apéritif ou en accompagnement, soit les mettre dans un bocal. Dans ce cas là, les recouvrir d'huile d'olive et mettre le bocal fermé au réfrigérateur. Vous pourrez en disposer quand vous le souhaitez. Se conserve 12 jours au réfrigérateur.